ПЛАНИРОВАНИЕ РАЦИОНА
Главные правила и особенности

1 🌟 продумать блюда и продукты, которые нравятся, распределить их примерно в течение недели

Лайфхак: использовать приложения-планировщики меню:
https://foodplan.ru

https://www.recipe-calendar.com/ru/

Это позволит достичь разнообразия в питании, выстроить полноценный рацион, избежать некачественной пищи, незапланированных перекусов

2 ❤️ Не бросаться сразу, планировать все:
  • начинать с одного приема пищи, например, завтрака - когда это станет привычкой, подключить следующий прием пищи
  • добавлять 1 группу продуктов или 1 новый
продукт постепенно, дополняя рацион чем-то новым

3 🌟 Расписать основу рациона: продукты и блюда, которые вы любите и быстро готовите. Составить список из этих блюд и изначально планировать рацион из них. Постепенно добавлять в список новые блюда и продукты

4 ❤️ Не покупать новые продукты, не освободив холодильник - к примеру, в конце недели достать все, что есть в холодильнике и приготовить/собрать прием пищи из оставшихся продуктов (боулы, смузи, салат-бар и тд.) - это позволит не выбрасывать «лишнюю» еду и проанализировать предыдущий список продуктов/блюд

5 🌟 Пробовать разные подходы к планированию и выбрать наиболее подходящий для Себя:
  • сначала список продуктов - потом список блюд из них
  • сначала список блюд - потом составить список продуктов для их приготовления

6 ❤️ Составить несколько планов по разным
видам:

повседневный - состоит из общих, самых простых продуктов на каждый день
выходного дня/отпуска - когда есть время/настроение на «долгие» блюда, выпечку и тд.
«чрезвычайной» ситуации - на случай болезни, «завала» на работе и тд. Это может быть список блюд из ближайшей доставки, кулинарии, список готовой еды, полуфабрикатов с хорошим составом из магазинов.

Важно❗️Проанализировать и подготовить этот список заранее