МЕТОД ТАРЕЛКИ
Что это такое и как правильно организовать?
Что такое полноценная тарелка?🍲

Это нутритивно богатая еда, то есть пища, содержащая:
✔️ Белки
✔️ Жиры
✔️ Углеводы
✔️ Клетчатку
✔️ про-, пребиотики, Витамины и минералы

Это топливо и строительный материал для клеток. Без этого нет здоровья.

Подробно: из чего складывается тарелка?

🌟БЕЛКИ
Основная функция: строительный материал практически всех органов, тканей и клеток. Белки – незаменимые компоненты рациона питания, так как организм человека не имеет резервов белка. Важно сочетать животные и растительные белки.

🌟ЖИРЫ
Жиры — это топливо для митохондрий, для роста, мышления, репродуктивного развития. Из жиров строится оболочка клетки, половые гормоны, головной мозг (на 60% состоит из жира) и нервные клетки.

Что дают жиры?
❤️Источник энергии
❤️Нормальный гормональный фон.
❤️Источник жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), важных для иммунитета и в целом для функционирования организма.

🌟УГЛЕВОДЫ
Основная функция углеводов – обеспечение организма энергией.
Они участвуют в строительстве оболочек клеток (гликокаликс) дают энергию для физической активности.

Простые углеводы – состоят из одной молекулы, быстро перевариваются и быстро усваиваются, но насыщают ненадолго
Сложные углеводы – состоят из цепочки простых углеводов, медленно усваиваются, богаты клетчаткой, дают «долгую» энергию, так как нужно потрудиться, чтобы их усвоить:

🌟КЛЕТЧАТКА
Клетчатка – стимулирует рост и развитие микробиоты, которая:
✔️ Участвует в синтезе витаминов группы B и витамина K.
✔️ Поддерживает 70% иммунной системы.
✔️ Улучшает настроение (через синтез серотонина).
✔️ Укрепляет слизистую кишечника и борется с патогенами.

Источники растворимой клетчатки: фрукты, ягоды, овёс, водоросли
Источники нерастворимой клетчатки: кожура, семена, цельные зерна

❤️Что делать?
Создавать полноЦЕННУЮ тарелку, в которой каждый компонент важен.
Не ради моды. Ради здоровья